magbo system

Эксперты сообщества «Живые города» начали искать подходы к решению системных городских проблем.

Более 100 участников из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ижевска, Абакана, Евпатории, Москвы, Улан Удэ, а также Ванкувера, Рима и других городов приняли участие в семинаре-дискуссии «Как решать проблемы в городах», который ведущие эксперты Национальной инициативы «Живые города» провели 25 января в Точке кипения АСИ.

«Мы хотели начать разговор о нерешаемых городских проблемах. И в ходе семинара все однозначно пришли к выводу, что важно формировать «мы пространство», налаживать сеть лидеров городских изменений как внутри каждого города, так и между городами, то есть переходить на новый уровень мышления. Без этого шага решение системных городских проблем невозможно», — подчеркнул со-председатель Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города», научный редактор книги «Счастливый город» Лев Гордон.

После экспертных докладов об идеях и принципах сообщества «Живые города» и создании на их базе Общественной палаты, а также рассказе о международной платформе оneplanet.com, экологических инициативах, идеях соседских центров и запуске реальных проектов, участники выключились в групповую работу по выявлению типовых городских проблем.

«Спектр обозначенных проблем был очень большой: от экологических и правовых, до образовательных и культурных. С целью поиска нестандартных решений каждой проблемы мы создадим он-лайн рабочие группы из экспертов и команд с территорий. И в формате дискуссий и вебинаров будем прорабатывать их сообща, подбирая технологии и соответствующие подходы», — рассказал модератор семинара, попечитель и член Правления Национальной инициативы «Живые города» Дмитрий Пономарёв.

Участникам из самых разных сфер благодаря созданной на семинаре атмосфере доверия от разговоров перешли к действию — начали объединяться и создавать локальные проекты по оживлению городов. Знаковым моментом стало подписание меморандума о сотрудничестве между членами правления сообщества «Живые Города» и представителями ассоциации «Экологического строительства». Основная цель — комплексное развитие городов и формирования междисциплинарного профессионального сообщества с новыми компетенциями, необходимыми в меняющемся мире, в том числе в сфере коммуникаций, кооперации и экологического мышления.

Полный текст меморандума, а также подробности о способах вхождения в рабочие группы по городской проблематике вы можете найти на сайте живыегорода.рф.

Презентации экспертов смотрите здесь: https://yadi.sk/d/QE_IVmd7F19qSQ?fbclid=IwAR2l5sRChlrG6-HZtz5oBtfgq68gYl4XahSh1US9ZDd5xx7CS6oQvFZUa2A

В поисках истины — эксперты сообщества Живые города!
box